關於我們

首頁 > 關於我們

  綜合高中自85學年度試辦至正式納入「高級中學法」,與普通高中、單科高中、實驗高中並立成為學校類型之一,期間歷經綜合高中自身之課程綱要、高中之課程綱要、高職之課程綱要、後期中等教育核心課程之修訂、頒布、再修訂,學生成績考查從綜合高中首先施行學年學分制隨之高職、高中亦調整轉變,四技二專之考招制度變革。綜合高中在多元課程、學校本位課程發展、彈性選修、學生適性發展等方面皆有其重要的成就以及先進於其他學制的作法,惟於教育政策與環境不斷變動的今日,綜合高中推動問題的長足深入探討實有其必要性。

  目前綜合高中正面臨十二年國民基本教育及新的課綱,甚至是考招制度的變革,仍有多項重大議題如綜合高中的課程發展、課程特色、課程選修、試探與分流及學生進路等問題,有待解決及研議,以及如何連繫普通高中學科中心以及高職群科中心學校,以免探討課程實施問題時對於綜合高中有所忽略。

  綜上所述,由於目前綜合高中尚有許多議題亟待解決,經98學年度綜合高中工作圈以及100年度綜合高中業務研討會之建議,遂規劃成立綜合高中中心學校,期仿效普通高中學科中心以及高職群科中心學校之運作方式,積極發展綜合高中之特色課程與建立選修輔導機制。

  綜合高中中心學校於101年正式成立,其設立之目的乃在於建立在一個推動綜合高中學校與普通高中學科中心,以及高職群科中心學校的聯繫平台,期望共同解決課程發展等相關待解決之議題,並表達綜合高中之意見與立場,使綜合高中更能因應十二年國民基本教育所帶來之影響。

  101年綜合高中中心學校業務由桃園縣私立光啟高級中學負責推動,在各項工作計畫上成果亮眼且與各學校形成緊密的連結。102年由國立溪湖高中承接光啟高中之後,持續推動中心學校相關業務並發展特色供各學校參酌,本校共有45班,設置有學術社會、學術自然、資訊應用、商業服務、應用英語、觀光餐飲六種學程,發展至今,課程不但多元並且符應多元文化教育之理念,營造以學生為本位,透過充分的試探過程,引導學生做好人生規劃,協助學生適性發展,完成學生自我實現之教育理想。本校99學年度榮獲教育部校務評鑑一等殊榮,97年經教育部核定為高中優質化學校,補助本校進行優質化計畫並於101年及102年擔任全國高中優質化總召學校;99學年度與彰南區6所學校一同提出高中職均質化計畫,藉此以提升教育品質,吸引社區學生就近入學。

105